您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 媒体关注

盘州刺梨上榜第三批中国特色农产品优势区

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   


2月26日,农业农村部等八部门发布关于认定中国特色农产品优势区(第三批)的通知,认定83个地区为中国特色农产品优势区(第三批),“贵州省盘州市盘州刺梨中国特色农产品优势区”位列其中。

据了解,建设特色农产品优势区是推动农业供给侧结构性改革、提高农产品质量效益和竞争力的重要举措,此前国家层面已出台《特色农产品优势区建设规划纲要》《中国特色农产品优势区创建认定标准》等政策,指导支持农产品优势区建设。

此次被认定的“盘州刺梨”,是中国国家地理标志产品。盘州市,更是素有“野生刺梨之乡”美誉。刺梨,作为盘州一张具有代表性的“王牌”,正成为人们认识和认可这座城市的“通关口”。

??2014年以来,六盘水市委市政府聚焦脱贫攻坚目标,在对立地条件、种质资源、市场前景等进行科学研判后,精准选择刺梨作为农业产业结构调整的主导产业之一,逐步形成了“一产往后延、二产走高端、三产聚人气”的全产业链、全价值链发展格局。

??而作为六盘水刺梨最大产区之一的盘州市,更是专门成立了刺梨产业委员会,将全市涉及刺梨产业发展的229个村合作社组织起来,整合分散的刺梨生产基地,通过结构调整、规模发展、示范打造,在全市统筹划分22个刺梨种植区,推动刺梨‘产、加、销’全产业链发展,做大做强刺梨品牌。

??目前,盘州市22个乡镇231个合作社的刺梨基地已经实现初挂果,2019年共收获刺梨鲜果6510吨。通过基金的投放使用,助推盘州市刺梨产业健康发展,带动了全市9万农户31万人致富增收,其中贫困户3万户7万人。

我要推荐
上一篇:
下一篇: