您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 媒体关注

|【多彩贵州】绿色大决战构建“四大”生态体系,掀起“国家森林城市”创建新热潮

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

 

编者按:厚积薄发。在全市888万亩森林面积、1750万立方米森林蓄积量、一个市级自然保护区、一个县级自然保护点、明湖国家湿地公园等9张“国字号”生态名片、全市森林覆盖率61%的基础上,贵州六盘水再度开启“绿色大决战”新模式,并通过致力于“四大”生态体系建设,掀起了“国家森林城市”创建新热潮。

近日,本网记者就六盘水市创建国家森林城市的有关工作进行了采访,特推出《绿色大决战|贵州六盘水:构建“四大”生态体系,掀起“国家森林城市”创建新热潮》一文,敬请关注!

冬日里的凉都,在一缕缕暖阳的照射下,散发出这个季节特有的魅力。

林深处,摇曳的枝条似人影,尽显出别样的静逸。

空旷辽远的郊外,市民张朝刚和家人正漫步在六盘水国家明湖湿地公园的园中小道上。

大汗淋漓的晨练人,沿着湖边小跑而过。他们时不时扬起左手,试探性地擦拭着额头。

就在张朝刚大口大口地呼吸着新鲜空气之际,一群白色的飞鸟拍打着翼翅,欢快地朝对岸的山林深处飞去了。

环境的改善,让凉都告别了建市之初那种“风吹沙尘跑、千山鸟飞绝”的写照。随之而来的是,美景如画,渐次进入人们的视野。

“这环境比以往好多了,居住在这座城市,有一种天然大氧吧之感!”张朝刚笑说。

事实上,在变化中,在发展里,一组镌刻在凉都大地上的数据,令人深感敬畏:

2012年,六盘水森林覆盖率为39.19%;2013年为41.45%,2014年为44.1%;2015年为49.77%;2016年为53.94%,2018年59.6%,2019年跃升至61%。

这一变化,让六盘水的生态文明建设不断向“深绿”挺进。对此,有着34年造林经历的徐东菊夫妇感动在心里。

“虽然我们夫妻俩造林对六盘水森林覆盖率的提升,是微不足道的贡献,但是这也是积少成多的好事。”徐东菊说。

记者了解到,家住贵州盘州市响水镇马场村的徐东菊,自1985年起,她便与丈夫邹德信一起承包村里的荒山荒坡用于植树,迄今已造林8500多亩,让马场村成片的山坡上,逐渐放出了大绿。

有付出就有收获。徐东菊也因此被评为全国三八绿色奖章、贵州省生态环境保护建设女标兵等30多项殊荣,其“夫妻种树”的故事在盘州市传为佳话。

同样,马场村村民肖慈亚也从2004年开始育苗,让他们家的生活产生了“生态与经济”比翼齐飞的发展效果,

“2011年,是我们家育苗生意最好的时候,当时所育的150亩树苗,销售出去后赚了70多万元。”算起这笔生态账,肖慈亚满脸挂着笑容。

在此值得一提的是,在徐东菊夫妇的带动下,马场村村民们纷纷加入到了育苗和植树造林的队伍中来。

“目前,马场村的森林覆盖率为64%,加上近年来种植的3000亩剌梨、软子石榴等经济林,这里的森林覆盖率正朝着‘逐年增加’的方向迈进。”响水镇负责林业工作的有关负责人说,“从1988年开始,马场村承包荒山造林的专业户已经有12户。从徐东菊夫妇处学到技术后靠育商品苗赚钱的村民,已经达30多户。”

当然,徐东菊夫妇植树造林只是六盘水保护生态环境,致力生态文明建设的一个缩影。

放眼整个六盘水的生态文明建设,61%的全市森林覆盖率,已然为两江上游筑起了一道道厚实的生态屏障。也为六盘水构建起了“林城相融、林水相伴、林田相映”的多层次、多维度森林生态系统。让森林走进城市,让城市拥抱森林。

 

时下,正值六盘水全力创建全国森林城市的关键时期。全市上下正严格按照构建“森林生态体系、森林产业体系、森林生态文化体系、森林城市支撑体系”的战略部署,以更加有力的举措,全力打造“山、水、林、田、湖、草、城”深度融合的生态文明共同体。

“我们的目标是,要按照既定目标,在2021年末,实现全市森林覆盖率62%;要坚持‘学海无涯’的求知精神、坚持‘滴水石穿’的坚守精神、坚持‘三更灯火’的吃苦精神、坚持‘舍我其谁’的奋斗精神,在中国凉都·六盘水,来一场‘绿色大决战’;要全面掀起六盘水创建‘国家森林城市’的新热潮。”三中三免费中特网站有关负责人说。

目前,通过近年来的组织发动,六盘水制定的《六盘水市创建国家森林城市实施方案》已经市人民政府同意,并正式进入创建实施阶段。

在森林生态体系建设上。六盘水将围绕城镇村森林生态系统建设工程、生态廊道连通提升工程、生态安全绿色屏障提升工程、生态敏感区保育提升工程和森林植被恢复与提质工程持续发力,使森林到城市中,创造舒适、宜居的人居环境;使森林到城市外,建立生态安全化、生物多样化、生产可持续化的绿色城市体系;使森林到城市间连接重要的城市森林绿色斑块,扩大适宜的城市森林斑块;使城市森林景观多样化,发展健康化,最终创建宜居、安全、健康的森林生态体系。

在森林产业体系建设上。将围绕商品林基地建设、森林康养旅游产业营建、林木种苗和花卉基地建设及林下经济产业开发工程,坚持“生态建设产业化,产业发展生态化”的发展理念,以实施农业特色产业“3155工程”等为载体,坚持“守底线、走新路、奔小康”的发展战略和“生态价值、社会价值、经济价值和旅游价值最大化”的发展思路,向森林索要效益,举全力确保建设期末全市林业总产值突破450亿元。

 

在森林生态文化体系建设上。将围绕生态文化基础设施建设、生态文化传播建设、生态文化产业发展及生态文化保护建设做足做实“森林”这篇大文章。并结合城市森林发展,在城市近郊或依托国有林场,充分利用乡土树种,建成义务植树基地、生态文明教育基地,重点建设森林文化主题园等;强化、提升或新建森林公园、湿地公园、自然保护区、风景名胜区的生态科普教育功能,完善配套设施,增设生态文化景点;把公园建设成为生态教育、生态科普知识基地等生态公共服务中心,以自然保护区、森林公园、湿地公园等生态景观为基础,加强生态科普教育基地基础设施建设,开展形式多样的科普活动,普及森林生态科学知识,把森林城市生态文化纳入文化建设范畴,强化全社会生态文明理念,努力在全社会营造爱绿、护绿、造绿的浓厚氛围;以生态文化体系的硬件支撑和物质载体为依托,将生态文化产业发展与现代林业建设相结合,大力改善森林景观、山地景观,提高生态文化旅游商品附加值,使生态理念成为广大六盘水市民共同遵守的规范,积极推进“三线文化”,森林文化、夜郎文化、红色文化、矿业文化、古城文化、少数民族文化等生态文化产业发展;通过开展古树名木普查、监测、建档、挂牌及信息化管理,进一步加强古树名木的保护。

在森林城市支撑体系建设上。将围绕森林有害生物防治工程、森林防火工程、科研支撑建设、森林城市数字化建设,加大森林病虫害检疫执法力度,提高网格化监控、网格化诊断能力,做到数据共享、数据公开,完成重点种类的防治任务,使其快速蔓延和严重发生的势头得到根本性抑制,彻底扭转目前被动防控的局面,逐步实现由被动减灾向主动御灾的转变;加强预防、扑救、保障三大能力建设,提高森林火灾综合防控能力,加快森林防火阻隔系统建设,全面加强林火视频监控系统建设,力争重点林区、重点部位、重要区域林火视频前端监测覆盖率达90%;与中国林科院、贵州省林科院、贵州大学林学院等单位签订合作协议,引入外界优势技术、理念,促进六盘水林业科技发展;整合六盘水市林科院、六盘水师范学院等专业技术人员,组建六盘水林业科技服务平台;健全林业技术服务渠道,改善乡镇林业服务站点技术人员和设备配置,提升基础技术人员专业水平,为六盘水林业产业发展、生态文明建设提供多层次科技保障;建成森林城市管理信息化平台、森林城市综合服务平台、森林城市网络。

为让“创建国家森林城市”工作切实取得实效,六盘水提出了“加强组织领导,坚持高位推动;确保资金落实,加快创建进程;强化督查问责,落实目标责任;加大宣传教育,营造创建氛围”的保障措施。要求全市林业系统及相关单位和部门,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神、党的十九届四中全会精神,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,守住发展和生态两条底线,并按照《国家森林城市评价指标》要求,以保护和改善城市生态环境、促进城市全面可持续发展为重点,构建完善的城市森林生态保护、林业经济、生态文化、管理支撑四大体系,推动全市生态建设可持续发展,实现生态增量、林业增效、农民增收和城乡统筹,让六盘水的绿水青山变成助推绿色发展的金山银山,为构建功能体系更加完善的“两江”上游重要生态安全屏障与全省和全国同步全面建成小康社会做出重要贡献。

 

另悉,至2021年末,六盘水将力争实现市域森林覆盖率达62%,城区绿化覆盖率达42%,城区人均公园绿地面积达12平方米,公园绿地500米服务半径对城区覆盖率达80%,城区树冠覆盖率达到25%,城区新建地面停车场的乔木树冠覆盖率达30%,受损弃置地生态修复率达80%,区域内每个村庄林木绿化率均达30%,每个乡镇建设休闲公园1处以上,每个村庄建设公共休闲绿地1处以上等任务目标,全面实现国家森林城市建设总体目标。

实招频出,六盘水已把刺梨产业链抓在手上,让原来的荒山荒坡变成了千倾良田,并采取“龙头企业+农户+基地”或“合作社+农户+基地”等模式,大力发展“林药、林果、林旅”等产业。

目前,六盘水已累计发展林业经济260万亩,

建成1万亩以上连片示范基地3个、万亩刺梨基地等省级农业园区31个。林下经济稳定面积达284万亩左右,产值158亿元以上,覆盖农户31.5万户103.95万人。

尤其是百万亩刺梨种植,让六盘水的林业产业发展走出了一条“生态+”的绿色现代化之路。

“不管是立足于当下,还是放远未来,环境保护本身就是一种产业,更是一件惠及子孙后代的千秋伟业。”三中三免费中特网站有关负责人说。

是的,只有山青了、水绿了、河畅了,才能织就出生活的一方净土,酿造出生命的一泓清泉。

在凉都,绿色大决战的号角早已响起,绿色发展已然成为六盘水经济发展的新动力。

六盘水大力创建国家森林城市,大有作为,未来可期。(本网记者 胡绍山)

 

我要推荐
上一篇:
下一篇: