您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 部门动态

抖音炫耀——盘州杨某非法采伐国家二级重点保护植物被“抓”

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

 

近日,盘州市森林公安局成功破获一起非法采伐国家重点保护植物案。

2020年2月24日,盘州市森林公安局接举报称:一名抖音号为“一江溪水向东去”的网民在抖音中炫耀“成果”,抖音内容可能涉嫌违法,请你们调查核实。接到举报后,盘州市森林公安局高度重视,立即成立专案组,安排分管刑侦领导带队,通过人像比对,锁定了犯罪嫌疑人住址。经查,盘州市石桥镇杨某心生妄念,在山中非法采挖20株野生植物栽种在自家院坝前做风景树且在抖音上炫耀被举报。

盘州市森林公安局依法聘请云南濒科委司法鉴定中心对送检样品进行鉴定,经云南濒科委司法鉴定中心鉴定:编号1-10号疑似红豆杉检材均为三尖杉科三尖杉属贡山三尖杉 Cephalotaxus lanceolata 送检编号为11、12、14-20号疑似榉树检材均为榆科榉属大叶榉树 Zelkova schneideriana;贡山三尖杉、大叶榉树均为国家级保护植物。该案因采伐数量超过15棵属于特别重大案件。目前,杨某已被盘州市森林公安采取强制措施,案件在进一步办理中。


森林资源是人类的宝贵资源,非法采伐、非法毁坏、非法收购、运输、加工、出售珍贵树木及其制品行为是违法犯罪行为,保护森林资源,构建生态文明的和谐社会,人人有责!

我要推荐
上一篇:
下一篇: