您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 部门动态

盘州市森林公安局破获一起非法采伐国家重点保护植物案

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

 

   为有效保护野生动(植)物资源,盘州市森林公安局根据贵州省和六盘水市森林公安机关有关要求,采取发放宣传通告、公布举报电话、播放禁令通知、网络巡查等方式,深入开展盘州市资源保护工作。2020年2月17日8时,盘州市森林公安局接举报:一位抖音名叫“@六爷”的用户在抖音上发了一段图文:“[听老人说,这棵鸡血榔树已经上百年了,一年后它就是最漂亮的茶具]”。“@六爷”在发抖音时企图规避网警监管,遂将抖音住址、姓名进行藏匿。因为此抖音背景内容涉嫌违法,经和技侦部门联动,锁定犯罪嫌疑人张某廷,并立即赶赴其住所,进行依法传唤,同时将抖音视频中涉案疑是国家重点保护植物“鸡血榔”依法扣押,并取样送检。

    犯罪嫌疑人张某廷到案后如实交待了作案经过:2020年2月15日9时许,其以100元每人每天的费用顾请浦某某、张某某到贵州省盘州市柏果镇联营村‘泥那都’半山腰,非法采挖一棵榉木(树兜),并用滑轮将该树兜滑运至其住房后约30米的沟里存放,准备用于制作茶具。该局办案民警依法聘请云南濒科委司法鉴定中心对送检样品进行鉴定,经鉴明:张某廷非法采伐的疑是国家保护植物为榆科榉属大叶榉树,大叶榉树为国家二级保护植物。鉴明树种及保护级别后,该局依法对张某廷非法采伐国家重点保护植物立案侦查,因张某廷到案后积极配合侦查工作,主动交代作案经过,该局依法对其采取取保候审强制措施。事后,张某廷感慨到:“抖音发出后,森警就来了,网络也不是法外之地啊……”。

案件在进一步办理中。

【提示】根据《中华人民共和国刑法》第344条之规定,违反国家规定,非法采伐、毁坏珍贵树木或者国家重点保护的其他植物的,或者非法收购、运输、加工、出售珍贵树木或者国家重点保护的其他植物及其制品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

 

我要推荐
上一篇:
下一篇: