您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 部门动态

六盘水市人民政府副市长黄家忠在钟山区和水城县调研林业工作时强调:加强疫情防控 加快推进复产复工

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

 

218日,六盘水市人民政府副市长黄家忠到钟山区明湖花鸟市场、水城县玉舍镇前进村刺梨种植基地、杨梅林场林下种养殖基地等调研疫情防控和林业复产复工推进情况市政府办副县长级干部花照林、市林业局局长陈石水城县人民政府及市森林公安局、水城县自然资源(林业)局、玉舍镇政府、杨梅林场有关负责同志陪同调研。

(黄家忠副市长在钟山区明湖花鸟市场检查野生动物交易场所关闭情况)

   在钟山区明湖花鸟市场,黄家忠一行实地查看了野生动物交易场所关闭情况,并与同行人员进行交流。他要求,要认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的系列重要指示以及李克强总理批示精神,按照市委市政府统一部署,坚决扛起“加强对野生动物疫源疫病的监测、检测和防控。打击非法猎捕、收购、出售、加工、运输、走私野生动物行为”的责任,依法从重从严从快打击涉野生动物的违法犯罪行为,坚决消除潜在的疫源疫病潜在风险。

(黄家忠副市长在玉舍镇前进村调研刺梨产业复产复工情况)

   随后,黄家忠一行来到水城县玉舍镇前进村刺梨标准化种植基地。看着成群结队戴着口罩的工人们,正在一片片土地上为刺梨除草施肥复产复工正有序推进。黄家忠还了解种植面积群众参与、合作社发展、利益分配等问题前进村的刺梨产业发展给予了充分肯定。强调,今年是我市猕猴桃、刺梨、茶叶三大产业“提质增效年”要在做好疫情防控的同时,抢抓春耕备耕关键时节,统筹做好疫情防控和复工复产工作,切实做到两手抓、两手硬、两不误,确保全年实现15万亩刺梨标准化基地提升改造任务。在产业发展中,要注重引导群众主动参与到刺梨管护中来,使刺梨产业发展的基础更牢、后劲更足、效益更好,让刺梨成为全市助推脱贫攻坚的重要产业。

(黄家忠副市长在杨梅林场调研林下经济)

在杨梅林场,黄家忠现场查看了白芨、射干、天门冬等林下中药材种植、以及林下养鸡等项目复产复工情况。详细了解了项目组织模式、生产经营状况、市场销售等。他要求,一是进一步优化组织模式。要将政府补助资金转为国有林场参与项目的股金,与引进的企业按照合作模式确定占股比例,确保国家资金持续增值。二是进一步推进项目标准化规范化。要因地制宜选择林下种养殖的品种,强化技术创新,不断总结最优发展模式,使项目发展更加标准更加规范。三是进一步延伸产业链。除了发展种养殖外,要结合市场发展需求,尽量延伸产业链,在育苗、中药材初加工,活禽宰杀、对口销售等方面下功夫,增加项目收益。要利用“三变”模式建立利益联结机制,让群众得到更多实惠,为脱贫工作提供更大支撑。

上一篇:
下一篇: